Новые правила ведения гражданами садоводства и огородничества

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Кадастровая палата рассказала о новых правилах ведения гражданами садоводства и огородничества

 

Кадастровая палата по Владимирской области напоминает о вступлении в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Закон установил четкую терминологию в отношении земельных участков, используемых гражданами для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд: садовый земельный участок и огородный земельный участок.

 

Виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в Едином реестре недвижимости или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками. На садовом земельном участке можно построить жилой дом, садовый дом и постройки.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» (кроме хозяйственных построек и гаражей) - садовыми домами.

Огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке могут быть построены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря или урожая. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляется.

Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов ИЖС и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

Застройщик или собственник могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом нужно предоставить только заявление - остальные документы орган регистрации прав запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Дополнительная информация